アレルギー講習のお知らせ
- 期間:2024-11-09〜2024-12-28
- 開催場所:南の駅やえせ 2階会議室 住所 八重瀬町字具志頭659番地
一般社団法人八重瀬町観光物産協会(後援:公益社団法人沖縄県地域振協会)は、沖縄アレルギーゆいまーるの会を講師に迎え、近年増加傾向にある食物アレルギーに関する「正しい知識」、「対処法」、「食品の知識や調理法」についての講習会を開催します。
食物アレルギーのある方、そのご家族だけではなく教育現場や食品製造業者など幅広い方々を対象にした学びの機会としたいと考えています。
■開催場所 南の駅やえせ 2階会議室 住所 八重瀬町字具志頭659番地
■開催日程 11月~1月(予備日含む)で計5回
11/9 講習1 13:00~15:00 個別相談会15:00~17:00
11/10 講習2 13:00~15:00 個別相談会15:00~17:00
12/7 講習1 13:00~15:00 個別相談会15:00~17:00
12/14 講習2 13:00~15:00 個別相談会15:00~17:00
12/28 調理実習 10:00~13:00 ■予備日 1/12
■参加資格 どなたでも ■参加費 無料
■アレルギー講習会の概要
講習1「アレルギーを知ろう!入門編」
入門編ではアレルギーとは?に始まり、対応の際に必要不可欠の食品表示の見方や、どんな配慮や理解が必要かをお伝えします。アレルギーが故に不足してしまう栄養と補い方について管理栄養士がお話します。
① アレルギーの基本と対応 ②アレルギーで不足する栄養について
講習2「アレルギーを知ろう!情報編」
情報編ではいざというときの緊急時対応や社会的なアレルギーへの配慮、沖縄県内の状況や普段の食事にも応用できる栄養も考えたメニューを管理栄養士がお話します。
① アレルギー発症時の対応と情報提供 ②アレルギーに配慮したメニューと食品
調理実習「特定原材料8品目不使用!パスタセット」
※卵・牛乳(乳成分)、小麦、ピーナッツ、そば、エビ、カニ、くるみ不使用